L’olio Extra Vergine di oliva Seggiano DOP nasce da oliveti costituiti per almeno l’85% da piante della cultivar autoctona “Olivastra Seggianese”.
La pianta ha la sua maggiore presenza sul versante occidentale del Monte Amiata e ha dimensioni grandissime, raggiungendo una statura doppia rispetto a quella di altre cultivar come frantoio e moraiolo.
E’ l’unica pianta di olivo capace di resistere alle forti gelate e alle intense nevicate della zona.
L’olio Extra Vergine di Oliva Seggiano DOP ha aspetto limpido, colore dorato, odore buono con leggera fragranza, gusto assai delicato, sapore di leggero o medio fruttato.
Notevoli le sue proprietà nutrizionali, in particolare il grande patrimonio antiossidante.
La raccolta delle olive avviene prima del 15 gennaio e viene effettuata a mano o con l’impiego di macchine, in ogni caso devono essere utilizzate le reti ed è vietata la raccolta delle olive cadute sul terreno.
È vietato l’uso di prodotti chimici, la produzione di olive non può superare i 100 Kg per pianta.
Le olive raccolte vengono trasportate in cassette, è vietato l’uso di sacchi o balle.
La loro conservazione presso i frantoi avviene all’aperto o in locali freschi e arieggiati.
Le olive devono essere trasformate entro 48 ore dalla raccolta.
La resa in olio non può essere superiore al 30% in peso delle olive.
Per garantire la tracciabilità del prodotto, ogni fase del processo produttivo viene monitorata e sono previsti appositi elenchi, gestiti dall’organismo di controllo, di oliveti, produttori, frantoiani e imbottigliatori. Anche le quantità prodotte vengono comunicate alla struttura di controllo.
Sull’etichetta devono comparire le seguenti indicazioni:
Olio Extra Vergine di Oliva Seggiano DOP;
Logo della DOP, che può essere inserito o nell’etichetta o nel sigillo da apporre alla confezione;
Logo della Seggiano DOP.
Tra le indicazioni facoltative in etichetta, ulteriori informazioni a garanzia del consumatore e informazioni nutrizionali.
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