Il Pane Toscano DOP è ottenuto con farina di grano tenero tipo 0, oppure di tipo 1 o 2, anche macinata a pietra, contenente il germe di grano, lievito madre o pasta acida, acqua.

La produzione inizia con la preparazione della cosiddetta biga o primo impasto, lasciata a riposo per almeno 8 ore prima di preparare l’impasto finale e procedere alla spezzatura con la suddivisione in porzioni di dimensioni variabili a seconda di peso e forma del prodotto finito, la cosiddetta pezzatura.

Dopo 15 minuti di riposo si procede alla formatura-modellatura delle porzioni di impasto, poi i panetti, dopo almeno 2 ore e mezza di riposo, vengono cotti in forno, anche a legna.

Il Pane Toscano DOP si trova come filoncino o filone, in pezzature variabili da 500 g a 2 kg. La crosta è friabile e croccante, con colorazione nocciola scuro opaco. La mollica è di colore bianco, bianco-avorio per la farina di tipo 0 e di colore ambrato per le farine di tipo 1 e 2. Il profumo è di nocciola tostata, il sapore sciocco, cioè senza sale, e leggermente acidulo.

I primi scritti sulla produzione di pane sciocco risalgono al Cinquecento. Nell’alimentazione dei mezzadri toscani dell’Ottocento il pane senza sale era centrale; il prezzo del sale era molto alto e quindi veniva destinato principalmente alla conservazione della carne di maiale.

Il Pane Toscano DOP lega con i salumi della tradizione toscana, molto saporiti, e con i formaggi di pecora. E’ ideale per raccogliere i sughi delle carni in umido grazie all’abbondante presenza di mollica ed è utilizzato in piatti tipici quali pappa col pomodoro, ribollita, zuppa toscana e panzanella.

Il Pane Toscano DOP è commercializzato intero o preaffettato in confezioni di carta multistrato finestrata. Quando viene immesso al consumo senza involucro il contrassegno distintivo della denominazione è apposto sul pane.

L’etichetta è caratterizzata da un bollo circolare applicabile solo dal Consorzio, sinonimo di tracciabilità della filiera.

Sito ufficiale

Organismo di controllo (CSQA)

Scheda del prodotto

Disciplinare di produzione

Scheda del prodotto su Vetrina Toscana

Scheda del prodotto su intoscana