I Cantuccini (o Cantucci) Toscani IGP sono i tipici biscotti alla mandorla della Toscana, preparati con pochi semplici ingredienti.
La preparazione dell’impasto prevede l’impiego di farina di frumento, mandorle dolci naturali intere (non pelate), uova di gallina pastorizzate e tuorlo d’uovo, burro, zucchero semolato, cristallino o in granella; miele millefiori in aggiunta allo zucchero e agenti lievitanti.
Una volta pesati e miscelati gli ingredienti l’impasto è modellato in forma di filoni. La doratura può avvenire prima o durante la cottura in forno, a una temperatura di 100-300°C per un massimo di 40 minuti, dopodiché i filoni sono tagliati in direzione trasversale obliqua per dare al prodotto la caratteristica forma semi-ovale.
La consistenza dei Cantuccini Toscani IGP è leggermente croccante, inizialmente granulosa e si scioglie in bocca per la presenza del burro.
L’artigianato dolciario è diffuso in Toscana sin dal ‘300, grazie al precoce impiego dello zucchero in cucina e in special modo nei prodotti da forno. All’inizio del ‘900, con la produzione sempre più su vasta scala, i Cantuccini acquistano notorietà al di fuori dei confini regionali e in seguito, grazie alla loro conservabilità, si sono affermati tra i biscotti secchi italiani più conosciuti al mondo.
L’abbinamento più noto dei Cantuccini Toscani IGP è con il vin santo, un altro prodotto del territorio, come dessert a fine pasto. I Cantuccini sono ottimi anche intinti in altri vini liquorosi e oggi sono protagonisti delle nuove tendenze del gusto, abbinati al cappuccino, al caffè o al thè, in qualsiasi momento della giornata.
I Cantuccini Toscani IGP sono commercializzati in confezioni, è ammessa anche la vendita diretta del prodotto sfuso presso l’impresa di produzione. Oltre al nome e al logo del prodotto abbinato all’Indicazione Geografica Protetta (IGP) l’etichetta deve riportare nome, ragione sociale e indirizzo dell’azienda produttrice e confezionatrice.
Organismo di controllo (BioAgricert S.r.l.)