La «Finocchiona» I.G.P. è un salume caratterizzato dall’aroma di finocchio selvatico, utilizzato in semi e fiori nell’impasto.

La zona di produzione comprende l’intero territorio regionale, escluse le isole.

La materia prima consiste in carni fresche di suino pesante di almeno 9 mesi di genealogia italiana, oppure utilizza tagli di carni della razza Cinta senese allevata secondo tradizione.
Gli ingredienti obbligatori sono sale, pepe, aglio e semi o fiori di finocchio.

E’ consentito anche l’uso di altri ingredienti, tra cui il vino.
Le carni macinate e ben amalgamate con i vari ingredienti vengono insaccate in budello.
L’asciugamento avviene in ambienti con temperatura compresa tra 12° e 25°C. La stagionatura, poi, con temperature comprese tra 11° e 18°C e umidità relativa tra 65 e 90%.

Sull’etichetta devono comparire le seguenti indicazioni:
– Il nome “Finocchiona”, chiaro e ben leggibile, seguito da “Indicazione Geografica Protetta” o dalla sigla “I.G.P.”;
– Il logo della I.G.P. ai sensi della normativa Europea.

Tra le indicazioni facoltative in etichetta, il riferimento all’uso di carne di razza Cinta Senese e il nome dell’azienda di allevamento, produzione e trasformazione qualora le carni provengano esclusivamente da quell’allevamento.

Per garantire la tracciabilità del prodotto viene apposto un numero progressivo attribuito secondo le indicazioni fornite dal Consorzio e dall’organismo di controllo.

La «Finocchiona» I.G.P. può essere immessa al consumo intera, in tranci o affettata, sfusa o confezionata.
La fetta ha consistenza morbida che tende a sbriciolarsi, odore gradevole e caratteristico dovuto all’aroma marcato del finocchio e leggero dell’aglio, sapore fresco e appetitoso, mai acido.
La Finocchiona è un prodotto iconico della salumeria toscana, immancabile nell’antipasto di “affettati toscani”, ma può diventare anche ingrediente unico capace di esaltare tanti piatti.

Sito ufficiale

Organismo di controllo (IFCQ)

Scheda del prodotto

Disciplinare di produzione

Scheda del prodotto su Vetrina Toscana

Scheda del prodotto su intoscana