La “Farina di Castagne della Lunigiana” D.O.P. è ottenuta per almeno il 70% da castagni delle varietà Bresciana, Carpanese e Rossola, e per la parte rimanente da castagni delle specie Fosetta, Marzolina, Moretta, Primaticcia, Rigola e Rossella.

E’ prodotta con tecniche e metodi tradizionali tipici locali, utilizzando castagneti, essiccatoi e mulini situati nell’area di produzione.
La raccolta delle castagne deve avvenire tra il 29 settembre e il 15 dicembre.

Le castagne vengono essiccate in strutture denominate “gradili”.
L’essiccazione avviene a fuoco lento con l’utilizzo esclusivo di legna di castagno, per un minimo di 25 giorni.

Le castagne, poi, vengono pulite dalla buccia esterna con le macchine a battitori, e ventilate a macchina o con tecniche tradizionali e ripassate a mano, per levare le parti impure.
I mulini devono essere di tipo tradizionale a macine di pietra.

La macinatura si effettua entro il 30 gennaio dell’anno successivo a quello di raccolta.
La “Farina di Castagne della Lunigiana” D.O.P. si caratterizza per uno spiccato sapore dolce che deriva dal castagno coltivato e dalle caratteristiche climatiche dell’area di produzione.

La Lunigiana è un ambiente particolarmente adatto a determinare la dolcezza del castagno, che prospera ovunque, dal fondovalle fino a mille metri di altitudine.
Il castagno è presente in Lunigiana dal I secolo d.C., si è affermato tra il V e il VI secolo e dal
1400 sono state stabilite norme precise e sanzioni per salvaguardare i castagneti.

La farina dolce di castagne è alla base di molte specialità tradizionali, quali “le pattone” cotte nelle foglie di castagno dentro testi di terracotta, le frittelle accompagnate con formaggi di pecora e salumi locali, il castagnaccio, le lasagnette bastarde, la polenta dolce.

Il prodotto è confezionato in sacchetti di plastica del peso di 500 g, 1 Kg o 5 Kg.
Il sigillo riporta la dicitura “Farina di Castagne della Lunigiana” D.O.P. e l’anno di produzione.

Sull’etichetta devono essere presenti:
– il logo della “Farina di Castagne della Lunigiana” D.O.P.
– la data di confezionamento e la data di scadenza, non superiore a un anno.

Comitato Promotore della Farina di Castagne della Lunigiana DOP: farinacastagnelunigianadop@gmail.com

Organismo di controllo: www.ms.camcom.it

Scheda del prodotto: http://prodtrad.regione.toscana.it/LIB_DOPIGP/Prodotto.php?ID=21&LANG=ita&RIC=1

Disciplinare: https://montagnaverde.it/wp-content/uploads/Disciplinare_di_Produzione_Farina_di_Castagne_della_Lunigiana.pdf

Scheda del prodotto su Vetrina Toscana: https://www.vetrina.toscana.it/prodotti/farina-di-castagne-della-lunigiana-dop/

Scheda del prodotto su intoscana: https://www.intoscana.it/it/articolo/farina-di-castagne-della-lunigiana-dop-incanta-massimo-bottura/