La “Farina di Castagne della Lunigiana” D.O.P. è ottenuta per almeno il 70% da castagni delle varietà Bresciana, Carpanese e Rossola, e per la parte rimanente da castagni delle specie Fosetta, Marzolina, Moretta, Primaticcia, Rigola e Rossella.

E’ prodotta con tecniche e metodi tradizionali tipici locali, utilizzando castagneti, essiccatoi e mulini situati nell’area di produzione. La raccolta delle castagne deve avvenire tra il 29 settembre e il 15 dicembre.

Le castagne vengono essiccate in strutture denominate “gradili”. L’essiccazione avviene a fuoco lento con l’utilizzo esclusivo di legna di castagno, per un minimo di 25 giorni.

Le castagne, poi, vengono pulite dalla buccia esterna con le macchine a battitori, e ventilate a macchina o con tecniche tradizionali e ripassate a mano, per levare le parti impure. I mulini devono essere di tipo tradizionale a macine di pietra. La macinatura si effettua entro il 30 gennaio dell’anno successivo a quello di raccolta.

La “Farina di Castagne della Lunigiana” D.O.P. si caratterizza per uno spiccato sapore dolce che deriva dal castagno coltivato e dalle caratteristiche climatiche dell’area di produzione.

La Lunigiana è un ambiente particolarmente adatto a determinare la dolcezza del castagno, che prospera ovunque, dal fondovalle fino a mille metri di altitudine. Il castagno è presente in Lunigiana dal I secolo d.C., si è affermato tra il V e il VI secolo e dal 1400 sono state stabilite norme precise e sanzioni per salvaguardare i castagneti.

La farina dolce di castagne è alla base di molte specialità tradizionali, quali “le pattone” cotte nelle foglie di castagno dentro testi di terracotta, le frittelle accompagnate con formaggi di pecora e salumi locali, il castagnaccio, le lasagnette bastarde, la polenta dolce.

Il prodotto è confezionato in sacchetti di plastica del peso di 500 g, 1 Kg o 5 Kg. Il sigillo riporta la dicitura “Farina di Castagne della Lunigiana” D.O.P. e l’anno di produzione. Sull’etichetta devono essere presenti:
– il logo della “Farina di Castagne della Lunigiana” D.O.P.
– la data di confezionamento e la data di scadenza, non superiore a un anno.

Comitato Promotore della Farina di Castagne della Lunigiana DOP: farinacastagnelunigianadop@gmail.com

Organismo di controllo (Camera di Commercio Toscana Nord-Ovest)

Scheda del prodotto

Disciplinare di produzione

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