Il Lardo di Colonnata IGP è un prodotto di salumeria ottenuto dal grasso del dorso di suini selezionati, salato e fatto maturare all’interno di conche di marmo.

La zona di produzione è caratterizzata da un microclima esclusivo: accentuata umidità, temperature estive miti e limitate escursioni termiche.

Gli ingredienti per lavorazione e stagionatura del prodotto sono: sale, pepe nero, rosmarino e aglio. Possono essere utilizzate altre spezie e erbe aromatiche.

La lavorazione si svolge da settembre a maggio. Il lardo completo della cotenna, lavorato fresco, entro 72 ore dalla macellazione viene rifilato, salato e posto nelle conche, vasche di marmo già strofinate con aglio in cui gli strati di lardo sono alternati con gli altri ingredienti. Le conche vengono poi chiuse e il prodotto vi riposa per una stagionatura di almeno sei mesi, in locali poco aerati per mantenere la naturale umidità dell’ambiente.

Il Lardo di Colonnata IGP ha consistenza omogenea e morbida, colore bianco, leggermente rosato o vagamente brunito. Il profumo è fragrante e ricco di aromi. Il sapore è delicato e fresco. Il Lardo di Colonnata IGP si consuma al naturale, tagliato a fette sottili come piatto a sé o abbinato a pane abbrustolito.

Il legame del prodotto col territorio è profondo, con origini antichissime: il lardo è stato per secoli alimento essenziale per consentire ai cavatori di marmo di Carrara di sopportare le proibitive condizioni di lavoro.

Il prodotto è commercializzato in tranci, affettato o macinato ed è confezionato sottovuoto o in altri idonei imballaggi.

Sull’etichetta devono comparire le seguenti indicazioni: – Lardo di Colonnata IGP; – Logo del prodotto; – Logo europeo della IGP; – Nome, ragione sociale e indirizzo dell’azienda produttrice e confezionatrice.

Tra le indicazioni facoltative, il nome dell’azienda di allevamento del suino.

Organismo di controllo (Agroqualità)

Scheda del prodotto

Disciplinare di produzione

Scheda del prodotto su Vetrina Toscana

Scheda del prodotto su intoscana