Cantuccini toscani e Tiramisù: un matrimonio tra eccellenze quello che è stato celebrato a TuttoFood, la Fiera B2B dell’agroalimentare in corso a Milano. “Sono sempre felice di incontrare i Cantuccini Toscani in giro per il mondo”, ha detto a questo proposito Stefania Saccardi, vicepresidente e assessora all’agroalimentare della Regione Toscana. “Il Cantuccino Toscano IGP ha tutte le caratteristiche per svolgere il ruolo di ambasciatore di toscanità. E il matrimonio che si è celebrato qui oggi con il “Tiramisù ai Cantuccini Toscani IGP” può portare questo biscotto così iconico ancora più lontano. Quindi, bravi a questi produttori, bravi per la capacità innovativa, bravi per le idee portate avanti con un progetto che sono lieta la Regione Toscana abbia finanziato».
Daniele Scapigliati, presidente di Assocantuccini, il Consorzio di Tutela dei Cantuccini Toscani IGP, lo ha detto subito “Siamo qui per presentare una ricetta che non è soltanto una ricetta. Il “Tiramisù ai Cantuccini Toscani IGP”: è una ricetta dolce ideata e realizzata per noi dalla cuoca Luisanna Messeri, nell’ambito di un progetto che se non fossimo nell’agroalimentare ma nella chimica sarebbe sicuramente qualificabile come Ricerca e Sviluppo. La sfida da vincere è stata quella di imporsi per grazia, equilibrio, gusto. E personalmente penso che la nostra ricetta abbia tutte le carte in regola per vincerla questa sfida”.
“Sono soltanto sei ingredienti – ha spiegato Luisanna Messeri – : zucchero, uova, mascarpone, caffè, cacao amaro per lo spolvero, e cantucci rigorosamente toscani IGP. Gli unici che garantiscono livelli adeguati di qualità e in primis un contenuto di mandorle minimo del 20%. Il segreto per realizzare questa versione, a mio parere più buona dell’originale, è bagnare i cantucci toscani nel caffè ma solo da un lato. Poi l’occhio e la mano del cuoco pasticcere aggiungono grazia alla composizione: con il sac-a-poche si possono fare meraviglie. La sfida però la vinceremo al gusto”.
Guarda il video dedicato al disciplinare di produzione
Guarda tutti i video sui disciplinari di produzione dei prodotti DOP e IGP