Sarà caro Pasqua, anche se quantificarlo con precisione non è molto facile. Sui prodotti dolci della festa, su colombe e uova di cioccolato, l’offerta è ampia e insieme alla moltiplicazione dei prodotti c’è anche quella dei prezzi, che molto dipendono dalle materie prime usate, dal brand, dalla qualità e dalla sorpresa che ci si aspetta di trovare – nelle uova di Pasqua, che molto risentono di questo fattore.

Fra le analisi sui prezzi di Pasqua, quella fatta dal Codacons denuncia aumenti record per le colombe (fino al 30% in più rispetto allo scorso anno) e una serie di rincari medi del 15,4% sulle uova di cioccolato. Secondo l’associazione, i rincari ci sono sia per le colombe di fascia bassa, con prezzi che (per una confezione da 750 grammi) passano da 2,39 euro del 2022 ai 2,99 euro di quest’anno, sia per altri marchi con formato da un chilo e prezzi un po’ più alti, che salgono da una media di quasi 5 euro nel 2022 a 7,90 euro di quest’anno, con un rincaro del 58,6%. I listini delle uova di Pasqua, prosegue il Codacons, aumentano in media del 15,4% rispetto allo scorso anno con punte del 44% per alcune linee dedicate ai bambini con personaggi dei cartoni animati.

Anche l’O.N.F. – Osservatorio Nazionale Federconsumatori – ha monitorato i costi dei prodotti tipici della Pasqua, dalla carne ai dolci: dalla rilevazione emerge che, nel 2023, costano mediamente il +9,8% rispetto allo scorso anno.

I prezzi seguono un andamento differenziato a seconda della tipologia e del canale di vendita. A segnare gli aumenti maggiori sono gli ovetti, la colomba farcita e la pizza pasquale, che aumentano, rispettivamente, del +19%, del +51% e del +34%.

Secondo i dati dell’O.N.F. sono in controtendenza i prezzi delle uova di Pasqua, che diminuiscono leggermente rispetto agli anni precedenti, fino a raggiungere il -7% per le uova di marca da 220 grammi. In aumento anche i costi della carne, con picchi per quanto riguarda il salame corallina (+16%).

Gli aumenti del carrello della spesa si registrano in un contesto di rallentamento del tasso di inflazione generale. Secondo i dati provvisori del mese di marzo comunicati da Istat, l’inflazione a marzo registra una diminuzione dello 0,3% su base mensile e un aumento del 7,7% su base annua, rispetto al +9,1% del mese precedente. Il rallentamento non riguarda però i prezzi del “carrello della spesa”, che rimangono stabili su base tendenziale a +12,7%. Ricordiamo che la serie storica delle rilevazioni mensili di Istat è consultabile nella sezione Osservaprezzi del nostro sito.

In pratica, il rallentamento della crescita dei prezzi è determinato principalmente dalla frenata dei costi energetici, ma continua a determinare ricadute estremamente onerose per le famiglie: secondo le stime dell’Osservatorio Nazionale Federconsumatori, si tratta di quasi 2300 euro a famiglia. Secondo l’Unione Nazionale Consumatori, l’inflazione pesa su una famiglia con un figlio per 2114 euro, di cui 916 euro solo per cibi e bevande; per 2603 euro in più l’anno sulle famiglie numerose, dove servono oltre 1200 euro in più solo per la spesa alimentare.

I nostri consigli per la Pasqua

Col contributo di InToscana.it e di Vetrina Toscana vi presentiamo una serie di contributi e articoli dedicati alla Pasqua: ricette di prodotti tipici, consigli per una Pasqua solidale tra uova di cioccolato e colombe artigianali, idee e spunti su dolci toscani da regalare, consigli per un pranzo green e senza sprechi. Dulcis in fundo (è proprio il caso di dirlo!) una guida per conoscere le specialità della tradizione dolciaria toscana, dai più famosi ricciarelli, panforte e cantuccini fino a specialità meno note ma tutte da scoprire e da gustare.

Buona navigazione, e tanti auguri da Infoconsumo Toscana!

Pasqua in cucina in Toscana: tre dolci ricette della tradizione

Pasqua solidale in Toscana tra uova di cioccolato e colombe artigianali

Schiacciate, biscotti e torte: dieci dolci toscani da regalare a Pasqua

Pasqua a tavola: consigli per un pranzo green e senza sprechi

Ricciarelli, panforte, cantuccini ma non solo: una guida per conoscere le specialità della tradizione dolciaria toscana